Sífilis e infecção pelo HIV: efeito prozona em um paciente com neurossífilis - Slaibi, Érica Bertolace (2013)
É apresentado um caso de sífilis secundária prolongada com envolvimento neurológico assintomático em um paciente infectado pelo HIV. Paciente do sexo masculino, 26 anos de idade, com diagnóstico de infecção pelo HIV há três anos, apresentando há um ano lesões cutâneas nos pés e nas mãos, alopecia, febre, artralgia, perda ponderal de 8 Kg e VDRL negativo. Durante a internação, o VDRL foi de 1:1024 e VDRL positivo no líquor. Foi tratado com penicilina cristalina com excelente resposta clínica. O diagnóstico de sífilis deve ser considerado nos pacientes infectados pelo HIV com quadro clínico exuberante, mesmo quando o VDRL for negativo.