Humberto Mauro: cineasta da saúde - Moraes, Alice Ferry de (2011)
A filmografia do cineasta brasileiro Humberto Mauro é extensa. Ela inclui treze filmes de ficção, sendo doze longas-metragens e um curta, além de 357 documentários dirigidos por ele no Instituto Nacional de Cinema Educativo (INCE), sobre geografia, física, literatura, artes, datas cívicas, ciências e folclore, entre outros assuntos. A maior parte dos filmes por ele dirigidos no INCE (97) teve como tema a saúde. Deles só restam 35, que serão comentados aqui. Os filmes existentes, mesmo tratando de assuntos áridos, apresentaram a qualidade cinematográfica de Humberto Mauro. Tanto estes quanto os que não foram encontrados, ou que não existem mais, foram divididos em categorias para efeito de pesquisa , a partir da visualização e de informações das fichas técnicas existentes e conforme os momentos históricos em que eles foram rodados. Ao final deste texto, estão listados os filmes existentes, divididos em quatro categorias (filmes institucionais, difusão científica, educação rural e ensino& pesquisa).