Modelos teóricos do uso de serviços de saúde: conceitos e revisão - Pavão, Ana Luiza Braz (2008)
O uso de serviços de saúde é um comportamento complexo, determinado por uma grande variedade de fatores. A relação entre a utilização de serviços e seus determinantes pode ser melhor compreendida por meio de modelos teóricos explicativos. Este trabalho irá revisar os conceitos dos principais modelos teóricos do uso de serviços, como o Modelo de Crenças em Saúde, o Modelo Comportamental de Andersen, o Modelo de Dutton e o Modelo de Evans & Stoddart, com ênfase no modelo de Andersen, já que tem sido o mais aplicado em estudos de utilização. Dentre os modelos revisados, o modelo de crenças e o de Andersen foram os pioneiros. Este último incorporou o conceito das crenças em saúde como um dos determinantes do uso e propôs ainda a discussão acerca de novos determinantes, como a necessidade e o acesso, que seriam incorporados pelos modelos subsequentes. Dada a complexidade existente neste campo, torna-se fundamental o contínuo debate e investigação acerca do uso de serviços de saúde e seus fatores relacionados.