A produção e difusão de conhecimento na área de saúde pelos institutos federais de educação, ciência e tecnologia do Estado do Rio de Janeiro - Nunes, Renato Reis (2018)
Para que um país se torne economicamente desenvolvido e seja capaz de melhorar os serviços oferecidos pelo Estado para a população é necessário que tenha, dentre outros fatores, instituições de ensino com profissionais que desenvolvam pesquisa e formem mão de obra qualificada. Criados pela Lei 11.892/08, os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia são instituições de educação superior, básica e profissional, pluricurriculares e multicampi, especializados na oferta de educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino. Além de oferecer cursos técnicos e tecnológicos visando a qualificação de mão de obra, os Institutos Federais têm como objetivo serem espaços de construção e democratização do conhecimento. Neste sentido, o interesse desta pesquisa se centrou nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, mais especificamente em verificar se e como eles se conformam na construção e disseminação do conhecimento na área de saúde produzido pelos pesquisadores vinculados a estas instituições Para tal, realizamos uma pesquisa nos Institutos Federais situados no Estado do Rio de Janeiro para identificar os cursos do eixo saúde e analisar as formas de escoamento do conhecimento em saúde produzido pela Rede Federal e quais os canais utilizados para disseminação deste conhecimento. A análise deu-se a partir dos dados dos coordenadores de curso identificados registrados na plataforma Lattes. De forma complementar, foram encaminhados questionários semiabertos aos coordenadores analisados, visando conhecer canais e fluxos não identificados nas etapas preliminares. Concluiu-se que a Rede Federal ainda não alcançou verdadeiramente um processo de difusão tal e qual é adotado na área de Estudos de Informação. Verificou-se que a ênfase para disseminação do conhecimento são os canais tradicionais e que ainda é bastante incipiente a utilização de canais mais propícios ao proposto na Lei 11.892/08.