Lessons learned to prepare for CoreTrustSeal certification: the case of Arca Dados - Monteiro-Krebs, Luciana (2024)
A candidatura à certificação CoreTrustSeal desafiou e enriqueceu o Arca Dados, repositório oficial de dados para pesquisa da Fiocruz. Alinhar suas práticas com os critérios rigorosos do CoreTrustSeal, ao mesmo tempo em que mostrava a força da sua estrutura existente dentro da infraestrutura robusta da Fiocruz, mostrou-se esclarecedor. As principais lições aprendidas incluem: O alinhamento do repositório e das práticas institucionais exigiu a referência a mais de 100 documentos, demonstrando o compromisso da Fiocruz com a governança e a confiabilidade dos dados; Requisitos específicos do CoreTrustSeal, ligados a aspectos legais e infraestrutura de TI, exigiram muita atenção devido ao seu alinhamento com políticas e procedimentos institucionais; O Plano Operativo e Fluxo de Trabalho da Arca Dados mostraram-se evidências valiosas para múltiplos requisitos, demonstrando planejamento completo e implementação de processos; O depósito assistido envolve a colaboração entre a equipe de curadoria, órgãos da Fiocruz e especialistas do domínio, garantindo diversas perspectivas e expertises; Termos de uso, acordos de direitos e opções de licença pré-existentes (CC-BY) facilitaram o requisito R02, destacando os benefícios do planejamento prévio; e entrevistas durante o depósito fornecem informações sobre as práticas comunitárias e informam estratégias de preservação digital. No geral, o processo de aplicação CoreTrustSeal provou ser valioso para a Arca Dados, solidificando seu compromisso com a qualidade, confiabilidade e acessibilidade dos dados, ao mesmo tempo em que identificou áreas para melhorias adicionais. Esta experiência oferece insights valiosos para outros repositórios institucionais, particularmente aqueles dentro de instituições de pesquisa complexas como a Fiocruz.