Moluscos brasileiros do gênero Biomphalaria Preston, 1910 (Gastropoda: Planorbidae): análise filogenética e utilização de DNA Barcodes em exemplares da Coleção de Malacologia Médica da Fiocruz Minas e implantação de QR codes para consulta do acervo - Araújo, Amanda Domingues de (2021)
Existem 11 espécies e uma subespécie de moluscos do gênero Biomphalaria no Brasil, sendo três delas hospedeiras intermediárias do trematódeo Schistosoma mansoni: Biomphalaria glabrata, B. tenagophila e B. straminea. Uma das evidências que corrobora a hipótese da origem neotropical do gênero é a ampla diversidade genética documentada entre as espécies encontradas nas Américas do Sul e Central. Entretanto, devido a sua evolução recente, algumas espécies podem ser muito semelhantes, o que dificulta a identificação por meio de caracteres morfológicos. Nesse trabalho foram utilizadas sequências obtidas do banco de dados GenBank e amostras provenientes da Coleção de Malacologia Médica do Instituto René Rachou (FIOCRUZ-CMM). Para a confirmação da espécie de alguns exemplares, foi utilizada a metodologia de PCR-RFLP, metodologia padronizada para a diferenciação entre todas as espécies brasileiras. Na tentativa de melhorar a resolução das relações entre as espécies mais próximas e fornecer ferramentas adicionais para identificação dos táxons que ocorrem no Brasil, utilizou-se a metodologia de DNA Barcode, com amplificação e sequenciamento de região parcial do gene citocromo oxidase I (COI). Além disso, para delimitar as espécies, utilizou-se algoritimos de agrupamento em Unidades Taxonômicas Operacionais (OTUs): ABGD, ASAP, GMYC, bPTP e criação de rede de haplótipos TCS. Foram analisadas 223 sequências, sendo 83 delas provenientes do GenBank e 140 da FIOCRUZ-CMM. As sequências foram alinhadas e submetidas a análises de Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. Para mensurar a diversidade dentro do gênero Biomphalaria foram calculadas a diversidade de haplótipos, nucleotídeos, mutações e diferenças fixadas entre populações. As análises mostraram que grande parte dos equívocos nas identificações dos espécimes tombados é dentro dos complexos Biomphalaria straminea e Biomphalaria tenagophila. Das 223 sequências, 102 (45,7%) tiveram o barcode gap calculado com sucesso, com sete táxons (58,3%) sendo corretamente diferenciados com o uso desta metodologia. Na reconstrução da filogenia, apenas os clados com B. straminea/B. kuhniana e B. cousini/B. amazonica não foram bem definidos. Estas espécies também agruparam em haplótipos compartilhados, demonstrando a proximidade entre elas. Na delimitação de OTUs, apenas ABGD e ASAP se aproximaram da delimitação correta das espécies, os demais algoritmos dividiram as espécies em múltiplos agrupamentos, devido à grande diversidade entre elas. Adicionalmente, foi implementado um sistema de QR codes na FIOCRUZ-CMM com o objetivo de facilitar e agilizar o acesso às informações de cada espécime tombado, incluindo as sequências da região barcode geradas para os espécimes estudados.