Violência Obstétrica: A compreensão de primigestas - Nunes, Beatriz Lopes Rezende (2025)
Introdução: A Violência Obstétrica é definida como qualquer situação e/ou atitude profissional ou institucional que comprometa a integridade física, psicológica e moral de mulheres durante o seu ciclo gravídico puerperal. Objetivo: Descrever a compreensão de primigestas sobre a violência obstétrica. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada em uma maternidade de alto risco fetal no município do Rio de Janeiro. Foram entrevistadas 10 primigestas, acima dos 18 anos e que estavam internadas no momento da coleta de dados, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Para análise foi empregada a técnica de análise temática ou categorial sistematizada segundo Bardin (2009). Resultados: As primigestas associam a violência obstétrica com atitudes profissionais que desrespeitam o seu próprio corpo e vontades, entretanto, relatam que o profissional médico detém o conhecimento acerca do que é melhor para elas, reforçando o modelo biomédico de assistência. Evidenciam também a importância e o desejo de acesso à informação sobre violência obstétrica durante o pré-natal e destacam a importância da tomada de decisões ser compartilhada entre o profissional de saúde e a paciente, devendo priorizar a vontade da mulher. Ademais, reforçam a relevância da presença do acompanhante e da elaboração do plano de parto como uma forma de proteção e apoio à gestante. Conclusão: Este estudo revelou a compreensão das primigestas sobre a violência obstétrica, destacando atitudes violentas, procedimentos sem consentimento e falta de comunicação com as gestantes. Os achados destacam a necessidade de melhorias nas práticas de educação em saúde no pré-natal. Ademais, a pesquisa também sublinha o papel das enfermeiras obstétricas na prevenção de práticas violentas durante a gestação e o parto.