New host records for Amblyomma rotundatum (Acari: Ixodidae) from Grussaí restinga, Rio de Janeiro, Brazil - Viana, Lúcio André (2012)
Amblyomma rotundatum Koch é um carrapato partenogenético geralmente associado a répteis e anfíbios. Entretanto existem relativamente poucos estudos sobre a ocorrência de carrapatos em populações silvestres de répteis no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a presença de carrapatos associados às espécies de répteis em uma comunidade na restinga de Grussaí, município de São João da Barra, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Foram amostradas, entre os meses de dezembro de 2010 e janeiro de 2011, 131 indivíduos pertencentes a nove espécies de répteis da ordem Squamata: lagartos Tropidurus torquatus (n = 51); Hemidactylus mabouia (n = 25), Mabuya agilis (n = 30), Mabuya macrorhyncha (n = 6), Cnemidophorus littoralis (n = 5) e Ameiva ameiva (n = 10), e serpentes Philodryas olfersii (n = 2), Oxyrhopus rhombifer (n = 1) e Micrurus corallinus (n = 1). A única espécie de carrapato encontrada associada a espécimes de répteis foi A. rotundatum, tendo sido encontrada uma fêmea adulta em um indivíduo do lagarto A. ameiva, uma ninfa em um T. torquatus e quatro ninfas em uma serpente P. olfersii. O presente estudo constitui o primeiro registro do parasitismo de A. rotundatum nos répteis T. torquatus e P. olfersii como hospedeiros. Nossos resultados sugerem que no habitat da restinga de Grussaí, A. rotundatum pode utilizar diferentes espécies de répteis para a realização do seu ciclo de vida.