Controle da qualidade de vacinas pneumocócicas conjugadas 10-valente: revisão sistemática da literatura - Porto, Juliana Estevão (2017)
O Streptococcus pneumoniae é um agente etiológico importante em casos de pneumonia, meningite e sepse, principalmente na faixa etária pediátrica e idosa, podendo causar doença grave e invasiva. Desta forma, a prevenção da doença pneumocócica tem apresentado grande interesse para a saúde pública. Atualmente, a vacina pneumocócica conjugada 10-valente faz parte do Programa Nacional de Imunizações (PNI). Além da oferta de vacinas pneumocócicas à população, é responsabilidade das autoridades sanitárias assegurar a qualidade e eficácia dos imunobiológicos. Na Farmacopéia Européia existem recomendações para a identificação de polissacarídeos presentes nas vacinas pneumocócicas conjugadas, porém não há um consenso internacional com relação a qual tipo de método a ser empregado no controle de qualidade destas vacinas. O objetivo desta revisão foi relacionar as metodologias utilizadas para a identificação dos polissacarídeos encontrados na vacina pneumocócica conjugada 10-valente. Bases de dados (PubMed, Science Direct) foram consultadas retrospectivamente de 1996 a junho do presente ano, usando as seguintes palavras-chaves: polissacarídeo pneumocócico (pneumococcal polysacharide) combinada com caracterização (characterization), quantificação (quantification), massa molecular (molecular size), controle da qualidade (quality control) e vacinas conjugadas (conjugate vaccines). Os artigos identificados pela estratégia de busca inicial foram avaliados conforme os seguintes critérios de inclusão: (1) polissacarídeos dos sorotipos 1, 4, 5, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19F e 23F, (2)metodologias relacionadas à identificação, teor e massa molecular dos polissacarídeos mencionados. Os estudos que cumpriram os critérios de inclusão foram avaliados quanto à qualidade metodológica, e foram excluídos artigos que não foram encontrados na íntegra. Apenas 5 artigos foram incluídos na revisão e apresentados em um quadro em que destacou-se suas características como, autores, ano de publicação desenho metodológico e os principais resultados foram descritos em tópicos segundo o código do artigo. A principal limitação deste estudo refere-se ao número limitado de estudos comparativos entre as metodologias utilizadas para a identificação e quantificação de polissacarídeos na vacina pneumocócica 10-valente. Os métodos avaliados pelos artigos selecionados foram: cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa com detecção de fluorescência, cromatografia líquida de alta eficiência de troca iônica com detecção amperométrica pulsada, ressonância magnética nuclear e cromatografia gasosa com detecção de massas seletivo, além de um método imunoquímico, a nefelometria. Desse modo, foi possível relacionar os métodos que podem ser utilizados no controle da qualidade da vacina pneumocócica 10-valente.