Modelos preditivos da composição corporal de neonatos e lactentes - Couto, Elissa de Oliveira (2021)
Objetivos: Analisar os modelos preditivos desenvolvidos para avaliação da massa livre de gordura e de gordura em neonatos e desenvolver modelos preditivos da massa de gordura corporal para neonatos e lactentes. Métodos: A primeira fase da dissertação trata se de uma revisão sistemática de artigos que desenvolveram modelos preditivos da composição corporal de neonatos, tendo como teste de referência a pletismografia por deslocamento de ar. Os estudos selecionados foram identificados nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e ScienceDirect. Os estudos foram selecionados de acordo com o relatório TRIPOD e a avaliação de risco de viés dos estudos através da ferramenta PROBAST. Para a segunda fase do presente trabalho, foi realizado o desenvolvimento de modelos preditivos da massa de gordura corporal de 125 neonatos (entre 1 e 5 dias de idade) e 71 lactentes (≥ 3 meses até 6 meses de idade). O método de stepwise foi utilizado para estimar o modelo final a partir dos preditores sexo, peso, comprimento, dobra cutânea tricipital, circunferência abdominal, circunferência média de braço e idade gestacional. O erro quadrado médio foi utilizado para avaliação do desempenho e o teste t para comparação entre os valores previstos pelo modelo de desenvolvimento e validação. Resultados: Foram incluídos na primeira fase quatro estudos, dos quais todos apresentaram o peso como preditor da composição corporal neonatal e três estudos utilizaram a soma de diferentes dobras cutâneas para predizer a gordura corporal neonatal. Apenas dois modelos, que utilizaram dobras cutâneas, explicaram significativamente 81% da gordura corporal, enquanto os modelos que utilizaram a bioimpedância não encontraram correlação significativa entre o índice de impedância e a massa livre de gordura. Na segunda fase da presente dissertação, dentre os preditores testados, o sexo, o peso e a dobra cutânea tricipital foram os que compuseram ambos os modelos. Para neonatos, o modelo (-0,76638 + 0,00025 * peso atual (g)+ 0,06199 * prega cutânea tricipital (mm) + 0,07545 * sexo) explicou cerca de 70% da massa de gordura corporal e para lactentes (-2,22748 + * 0,00049 * peso atual (g) + * 0,07375 * prega cutânea tricipital (mm) + 0,246478 * sexo), explicou 84%. Conclusão: Os estudos sobre essa temática são escassos e apresentam inúmeras diferenças metodológicas, principalmente em relação aos preditores da massa de gordura corporal. O presente trabalho desenvolveu modelos capazes de estimar a massa de gordura corporal de neonatos e lactentes nascidos a termo, podendo ser utilizados na prática clínica em grupos com perfil semelhante.