Rotina de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica - Ferraiolo, Priscila Novaes (2020)
INTRODUÇÃO: A rinossinusite crônica é uma afecção altamente prevalente, afetando 5,5% da população brasileira. Há associação da rinossinusite crônica com outras doenças como a asma; imunodeficiências; rinite alérgica; doença respiratória exacerbada por anti-inflamatórios e doenças genéticas como a fibrose cística. A falta de padronização na avaliação desta, pode dificultar a realização de pesquisas e pode prejudicar a correta investigação diagnóstica do paciente. OBJETIVO: Desenvolver e implementar uma rotina de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro. METODOLOGIA: Esse estudo se deu em quatro etapas: revisão sistemática para identificação dos desfechos, exames e recomendações a serem utilizados na rotina de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica; estabelecer um consenso de especialistas sobre itens a serem incluídos na rotina de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica através do método Delphi; desenvolvimento e validação de um aplicativo para uso em dispositivo móvel, com a rotina de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica. RESULTADOS: A partir da revisão sistemática foram incluídos 44 estudos, com 58 desfechos diferentes e 174 desfechos utilizados nesses estudos. Foram identificadas 36 afirmativas extraídas de guidelines, que se mostraram discrepantes quanto a algumas recomendações. Essas recomendações foram expostas para os especialistas em rinossinusite crônica, até que se chegasse a um consenso. Como resultado do método Delphi definiu-se o fluxograma da rotina de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica o qual foi utilizado para o desenvolvimento de um aplicativo. Os médicos do serviço de otorrinolaringologia do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho foram treinados para o uso desse aplicativo. CONCLUSÃO: A criação do "aplicativo de avaliação de pacientes com rinossinusite crônica" obedeceu a uma metodologia adequada de elaboração feita por especialistas na área de rinossinusite crônica além de ter sido validado pelo público-alvo.