Avaliação do polimorfismo genético de Leismania(Viannia) braziliensis - Rosato, Andréa Bomura (2004)
Os fatores determinantes da forma clínica e do prognóstico da leishmaniose cutânea permanecem pouco conhecidos e são, provavelmente, influenciados pela interação hospedeiro - parasita. As diferenças genéticas entre os parasitas devem ser responsáveis, pelo menos em parte, por estas variações clínico ¬epidemiológicas. Isolados de Leishmania de quatorze pacientes com a forma cutânea ou mucosa da doença foram selecionados de áreas endêmicas de leishmaniose tegumentar a fim de avaliarmos a diversidade genética dos mesmos, através do RAPO, SSR - PCR, PFGE e seqüenciamento do ITS. Obtivemos polimorfismos gerados por todas as metodologias utilizadas. A heterogeneidade genética observada com um iniciador e com o PFGE correlacionou-se com a origem geográfica dos isolados, mas não com a forma clínica da doença. Conforme análises anteriores, sugerimos que existe polimorfismo genético entre os isolados de L. (V.) braziliensis e que este pode ser correlacionado com a origem geográfica dos mesmos.