Necromys lasiurus (Lund, 1841) (Cricetidae: Sigmodontinae) em áreas abertas de Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro: cienciometria e estruturação populacional - Santos, Fernando de Oliveira (2024)
O gênero Necromys inclui oito espécies amplamente distribuídas em mosaicos de áreas abertas da América do Sul. Apesar de sua ampla distribuição, existe uma limitada cobertura geográfica dos estudos sobre este gênero e um baixo número amostral de espécimes em revisões taxonômicas, indicando que há lacunas no conhecimento. Compreender este gênero é importante para o monitoramento de zoonoses visto que algumas espécies são reservatórios principais de agentes zoonóticos. Uma dessas espécies é Necromys lasiurus, roedor típico do bioma Cerrado, e que vem sendo registrado em áreas abertas do bioma Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro. No Cerrado, N. lasiurus é reconhecido como reservatório do orthohantavírus genótipo Araraquara (ARAV), que é o agente etiológico da Síndrome Pulmonar por Hantavírus. Sendo assim, a presença de N. lasiurus possui implicações no monitoramento de zoonoses no estado do Rio de Janeiro, sendo importante elucidar a origem dessas populações e suas conexões com populações de outros biomas ao qual são reconhecidos por serem reservatórios da ARAV. Visando compreender e preencher essas lacunas no conhecimento, a tese tem por objetivo avaliar os processos de ocupação de áreas abertas de Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro pelo roedor N. lasiurus e o conhecimento atual sobre o gênero. Para tal, foi realizado um estudo cienciométrico utilizando a plataforma Web of Science e o pacote do R Bibliometrix, e um estudo filogenético e filogeográfico com 23 sequências do gene mitocondrial citocromo B oriundos do banco de dados do Laboratório de Biologia e Parasitologia de Pequenos Mamíferos Silvestres Reservatórios e Instituto de Biodiversidade e Sustentabilidade-UFRJ, sequencias essas coletadas entre o período de 2019 a 2023, e sequencias depositadas no Genbank do mesmo gene. Quanto aos dados cienciométricos, foi observado que ainda há lacunas no conhecimento sobre o gênero, como em temas sobre a eco-epidemiologia de agentes zoonóticos e a biologia evolutiva do grupo, onde os autores se isolam em grupos de pesquisa dificultando o surgimento de trabalhos multidisciplinares. Quanto aos resultados sobre as populações de N. lasiurus no bioma Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, pôde-se observar que o processo de ocupação do grupo amostral da Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro se deu inicialmente através de populações relictuais de outras localidades do próprio bioma Mata Atlântica e do Cerrado, mantendo o fluxo gênico entre essas populações atualmente, o qual o fator antrópico pode estar auxiliando nessa manutenção. Por possuir fluxo gênico com populações reconhecidas com reservatório de ARAV, existe o potencial de introdução do ARAV no estado do Rio de Janeiro, por indivíduos que se dispersaram do bioma Cerrado. Os dados obtidos nessa tese podem auxiliar no direcionamento na temática de novos estudos sobre o gênero, avança no conhecimento sobre a história evolutiva de N. lasiurus, e podem auxiliar na vigilância das orthohantaviroses no estado do Rio de Janeiro.