Programa de sustentabilidade do Plano de Requalificação do Núcleo Arquitetônico Histórico de Manguinhos: por uma abordagem integrada entre patrimônio, sociedade e território - Bevilaqua, Diego Vaz (2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias definidas no Programa de Sustentabilidade do Plano de Requalificação do Núcleo Arquitetônico Histórico de Manguinhos (NAHM) localizado no campus Manguinhos-Maré da Fiocruz, no Rio de Janeiro. Desde 1999 o Museu da Vida Fiocruz, vinculado à Casa de Oswaldo Cruz, atua como uma plataforma de divulgação científica para a instituição e interface entre o patrimônio cultural e a sociedade, desenvolvendo diversas ações nos espaços históricos que fazem parte do NAHM. O Plano de Requalificação centra-se na ampliação do envolvimento da comunidade, no fortalecimento dos laços com o território, na ampliação de espaços museológicos abertos ao público e na melhoria das estratégias de conservação dos bens culturais frente aos riscos identificados na contemporaneidade – muitos deles potencializados pelas mudanças climáticas. Através da implementação do Programa de Sustentabilidade, alicerçado em princípios multifacetados de sustentabilidade que abrangem aspectos ambientais, econômicos, sociais, culturais e políticos, a instituição busca ampliar sua contribuição para a qualidade de vida da população local e para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos pela Agenda 2030 da ONU. O artigo apresenta as bases conceituais adotadas para o desenvolvimento do Programa, a análise de contexto realizado e discute as diretrizes de sustentabilidade propostas.