Exploring the biotechnologial applications in the Archaeal domain - Alquéres, Sylvia Maria Campbell (2007)
As arqueas representam uma considerável fração dos procariotos nos ecossistemas marinhos e terrestes, indicando que estes organismos devem possuir um grande impacto nos ciclos energéticos. A natureza extremofílica de muitas arqueas tem estimulado intensos esforços para compreender sua adaptação fisiológica a ambientes extremos. Suas propriedades incomus as tornam uma fonte valiosa no desenvolvimento de novos processos biotecnológicos e aplicações industriais como novos fármacos, cosméticos, suplementos nutricionais, sondas moleculares, enzimas e reagentes. Na presente mini-revisão, mostramos e discutimos algumas de suas características exclusivas correlacionando-as com seu potencial biotecnológico e aplicação industrial. Os tópicos são: características das arqueas, divisão filogenética, aplicações biotecnológicas, isolamento e cultivo de novos microrganismos, genoma e metagenoma.