Identificação de microRNAs expressos em lesões ativas de pacientes com leishmaniose cutânea localizada e sua associação com o desfecho da doença - Araujo, Sara Nunes de Oliveira (2017)
INTRODUÇÃO: A leishmaniose cutânea localizada (LCL) é uma doença crônica caracterizada por lesão (s) de pele ulcerada e inflamação descontrolada. Os mecanismos subjacentes à sua patogênese não são completamente compreendidos e pouco se sabe sobre a regulação pós-transcricional durante LCL. MicroRNAs (miRNAs) são pequenos RNAs não-codificantes, responsáveis por regular a expressão gênica, o que pode ser implicar na patogênese da LCL. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo investigar o envolvimento de miRNAs e seus genes alvo na LCL humana utilizando conjuntos de dados de transcriptomas disponíveis publicamente, seguido de validação ex vivo. MATERIAL E MÉTODOS: Foram analisados dados públicos de transcriptomas [códigos de acesso GEO do GSE55664 (plataforma Illumina) e GSE63931 (plataforma Agilent)], para análise de expressão de miRNAs na LCL. Após encontrar o perfil de miRNAs, eles foram validados em novas biópsias de lesões ativas de pacientes com LCL em comparação a amostras de pele saudável (controle). Dados clínicos dos pacientes do transcriptoma (GSE55664) foram utilizados para correlacionar com os achados de expressão de miRNAs e seus genes alvo. RESULTADOS: Foram avaliados o envolvimento de 792 sondas de miRNAs e seus alvos em biópsias de pele de pacientes com LCL em comparação a controles saudáveis, utilizando dados dos transcriptomas. Além disso, as sondas de miRNAs observadas na LCL foram analisadas em outras doenças inflamatórias de pele pela mesma plataforma (GSE55664), a fim avaliar a especificidade da expressão desses miRNAs para cada doença avaliada. A análise conjunta identificou 8 miRNAs high confidence alterados (-1.5 <Fold Change> 1,5 p-valor <0,05) entre lesões de LCL e controle. Esse estudo revela que a expressão de miR-193b, miR-671 e seus genes alvo estão associados ao tamanho da lesão, indicando um papel importante dessas moléculas na gravidade da doença. A análise de redes mostrou que, miR-193b, miR-671 e TREM1 apenas se correlacionam em pacientes que apresentam um tempo de cura de até 59 dias. CONCLUSÃO: Dado que esses miRNAs e seus genes alvo estão associados ao controle da inflamação e do tempo de cura, nossos achados revelam que podem influenciar a patogênese e o prognóstico da LCL.