ERICA: smoking is associated with more severe asthma in Brazilian adolescents - Jordão, Erica Azevedo de Oliveira Costa (2018)
Objetivo: Investigar a associação entre asma, tabagismo e possíveis fatores associados em adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal, nacional de base escolar, envolvendo adolescentes com 12 a 17 anos, participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Um total de 66.394 participantes responderam questionários auto preenchíveis contendo questões sobre asma, tabagismo, estilo de vida e dados sociodemográficos. Foram realizadas análises bivariadas entre asma ativa e asma grave e demais variáveis do estudo, utilizando χ2. Em seguida, foram estimadas as Razões de Prevalências (RP) brutas e ajustadas e seus respectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%), entre asma ativa/asma grave e variáveis de tabagismo, corrigidas pelas variáveis sociodemográficas e de estilo de vida, através de modelos lineares generalizados com regressão de Poisson, função de ligação logarítmica e variância robusta. Resultados: A prevalência de asma ativa e asma grave foi significativamente mais elevada naqueles expostos a experimentação (asma ativa: RP = 1,78; IC 95%: 1,51–2,09; asma grave: RP = 2,01; IC 95%: 1,35–2,98); tabagismo atual (asma ativa: RP = 2,08; IC 95%: 1,65–2,64; asma grave: RP = 2,29; IC 95%: 1,38–3,82); tabagismo frequente (asma ativa: RP = 2,25; IC 95%: 1,64–3,07; AG = 2,41; IC 95%: 1,23–4,73) e tabagismo passivo (asma ativa: RP = 1,47; IC 95%: 1,27–1,67; asma grave: RP = 1,66; IC 95%: 1,19–2,32), as associações permaneceram significativas após ajuste. Conclusão: A asma e o tabagismo se associaram de modo significativo em adolescentes brasileiros independente de fatores sociodemográficos e estilo de vida, especialmente naqueles com doença mais grave.