Imunossupressão em indivíduos infectados pelo HTLV: possíveis mecanismos imunológicos - Grassi, Maria Fernanda Rios (2009)
O vírus linfotrópico de células T humanas do tipo 1 (HTLV-I) é o agente etiológico da leucemia/linfoma de células T do adulto (ATL) e da paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV (HAM/TSP), e está associado a diversas patologias inflamatórias como uveítes, artrites, polimiosites. Além disso, uma maior morbidade e mortalidade de doenças infecciosas, como estrongiloidíase disseminada e tuberculose, é observada em indivíduos co-infectados, sugerindo um grau de imunossupressão. Uma das características imunológicas da infecção pelo HTLV é a proliferação espontânea, in vitro, das células mononucleares do sangue periférico (PBMC), além de elevada produção de citocinas inflamatórias como IFN-γ, TNF-α de IL-10 e IL-2 e maior expressão de moléculas de ativação em linfócitos T. Nesta revisão serão discutidos o papel da ativação celular e da proliferação espontânea sobre a resposta celular contra antígenos de memória.