Atividade Inseticida do Óleo Essencial de Schinus terebinthifolius Raddi sobre Acanthoscelides obtectus Say e Zabrotes subfasciatus Boheman - Santos, M. R. A. (2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de Schinus terebinthifolius sobre Acanthoscelides obtectus e Zabrotes subfasciatus. O óleo essencial foi extraído por arraste a vapor e diluído em acetona nas diluições 10-2; 10-3; 10-4, 10-5, 10-6, 10-7 e 10-8 (v/v). Adicionou-se 1,0 mL destas soluções a placas de Petri de 9,0 cm de diâmetro, contendo papel de filtro. Como controle, utilizou-se 1,0 mL de acetona. Após a evaporação da acetona, cinco insetos adultos foram colocados por placa, em 4 repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a mortalidade dos insetos após 24 e 48 horas. Obteve-se 100% de mortalidade de A. obtectus em 48 horas para as concentrações do óleo entre 10-2 e 10-7. No controle, a mortalidade atingiu 30% em 48 horas. Com relação a Z. subfasciatus, apenas as diluições de 10-2 e 10-3 provocaram 100% de mortalidade, após 24 e 48 horas, enquanto no controle obteve-se 25% de mortalidade em 48 horas. Este estudo evidencia a atividade inseticida do óleo essencial de S. terebinthifolius, o que sugere o seu potencial no controle destes insetos estudados.