Perfil epidemiológico dos contatos de casos de hanseníase em área hiperendêmica na Amazônia do Maranhão - Leite, Kamila Karla de Castro (2009)
Estudo transversal com objetivo de descrever o perfil epidemiológico dos contatos intradomiciliares dos casos de hanseníase no município de Buriticupu – MA. Estudaram-se 294 contatos, utilizou-se um questionário sobre a situação socioeconômica e demográfica e formulário padronizado para o exame físico. Observou-se predomínio de solteiros (68,7%), gênero feminino (54,1%), cor parda (78,6%), menores de 10 anos (39,5%), estudantes (37,1%) e com renda familiar inferior a um salário mínimo (50,7%). Os contatos residiam em casa própria (86,3%), de alvenaria (48,0%), 3 a 5 moradores (50,7%), mais de três cômodos (84,9%), destino dos dejetos em fossa negra (58,9%), queimavam o lixo (64,4%) e utilizavam água da rede pública (35,6%). Todos possuíam energia elétrica e em 49,3% dos domicílios apenas uma pessoa estava trabalhando. Em 60,5% dos contatos foi encontrada a cicatriz da 1ª dose da BCG, 29,3% a cicatriz da 2ª dose, 23,3% a forma dimorfa, 21,9% a forma indeterminada, 19,2% a tuberculoide e 9,6% a forma virchowiana. Quanto aos casos não classificados, 75,0% eram paucibacilares e 25,0% multibacilares. Conclui-se que as precárias condições socioeconômicas e ambientais associadas à qualidade das ações de vigilância epidemiológica podem estar contribuindo para o aumento dos casos de hanseníase.