Avaliação da Atividade Antiinflamatória dos Óleos Essenciais de Cinco Espécies de Myrtaceae - Henriques, Maria das Graças Muller Oliveira (2006)
Os óleos essenciais obtidos das folhas de Eugenia brasiliensis, E. involucrata, E. jambolana, Psidium guajava e P. widgrenianum (Myrtaceae) foram extraídos por arraste a vapor e analisados por CG/EM e correlação com os Índices de Retenções. Os constituintes voláteis foram testados quanto à atividade antiinflamatória nos modelos de pleurisia induzida por zimozan e lipolissacarídeo (LPS). O pré-tratamento de camundongos com os óleos até a dose de 100 mg/Kg, na forma de lipossomas p.o., não inibiram o acúmulo de leucócitos ou o extravasamento de proteínas, na pleurisia induzida por zymozan. O óleo essencial de E. jambolana, no entanto, foi efetiva em inibir os leucócitos totais (56% a 200 mg/Kg) e a migração de eosinófilos, na pleurisia induzida por LPS (74% a 100 mg/Kg), mas nenhuma correlação dose-resposta foi observada. O óleo essencial de P. widgrenianum apenas demonstrou efeito inibitório sobre a migração de eosinófilos (70% a 100 mg/Kg). Os óleos mais ativos de E. jambolana quanto P. widgrenianum também foram testados quanto à habilidade em inibir a produção de óxido nítrico in vitro. O primeiro foi extremamente potente (100%), com efeito dose-dependente, enquanto o segundo demonstrou apenas um efeito moderado (51%), quando testados abaixo das doses citotóxicas (25 μg/poço). Os perfis cromatográficos dos óleos essenciais revelaram a predominância de sesquiterpenos nas espécies E. brasiliensis, E. involucrata e P. guajava, enquanto que os monoterpenos foram mais relevantes em P. widgrenianum e foram predominantes em E. jambolana.