A descentralização e a autonomia na perspectiva das organizações - Hortale, Virginia Alonso (1999)
Este artigo faz uma revisão das principais teorias e autores que desenvolveram estudos críticos sobre as teorias organizacionais. A organização publica de saúde foi o universo de estudo, no seu duplo aspecto: estrutura e dinâmica. Foi apresentado o pensamento inovador de alguns autores dessa área, referido as categorias descentralização e autonomia. Considerou-se que deveria existir uma relação de interdependência entre a implementação de uma política publica e a estruturação de uma organização. Conclui-se que, para um Estado que se visse cercado por um conjunto de situações novas quer no plano político quanto institucional, tanto a descentralização quanto a autonomia apareceriam como alternativas viáveis.