Estudo Descritivo Molecular de Pacientes com RASopatia - Vieira, Thays Cristine dos Santos (2019)
As RASopatias são um grupo de doenças cujos pacientes apresentam alterações constitucionais em genes que participam de uma mesma via de sinalização celular denominada Ras/MAPK, que desempenha um papel importante na proliferação, diferenciação, migração celular e apoptose, além de estar associada a processos carcinogênicos. Apesar dos avanços em métodos diagnósticos, cerca de 20 a 25% dos casos permanecem inconclusivos, o que impulsiona pesquisas que buscam alterações em outros níveis de regulação da via, como RNAs não codificantes e proteínas. O primeiro capítulo deste estudo, avalia um grupo de 6 pacientes diagnosticados clinicamente com RASopatia e com exomas sequenciados. Foram obtidos dados sobre mutações em seus miRNAs. O segundo capítulo relata o caso de um paciente com suspeita clínica de síndrome de Costello, mas sem mutações detectadas. Foram avaliados, in silico, dados sobre miRNAs reguladores do gene HRAS, bem como os diferentes tecidos nos quais o HRAS é expresso. Para o capítulo 3 foi realizado um estudo comparativo entre gêmeas com diagnóstico clínico de síndrome de Noonan, mas com fenótipo discordante. Foi realizado um array por RT-qPCR para diferentes RNAs reguladores e um estudo comparativo de proteoma com análise de vias biológicas, processos biológicos e genes alvo da regulação de fatores de transcrição putativos. No estudo de miRNAs foram encontradas mutações em heterozigose, que são de difícil avaliação em ensaios de expressão. No estudo de caso do paciente S4 (síndrome de Costello), não foram encontradas mutações nos miR-181d-5p, let-7a-5p, miR-143-3p, miR-181a-5p, miR-139-5p, miR-663a e let-7b-5p, descritos como reguladores do HRAS. Também não foram encontrados tecidos viáveis para coleta e análise da expressão do HRAS Na expressão de RNAs reguladores nas gêmeas (S16 e S17) foram encontrados níveis de expressão aumentados em S17 para Lnc-C21orf33-1, ERBS3/SBNO2e, miR-200be, CTBP1-AS e Lnc_DC. Na análise do proteoma, foram encontradas diferenças de expressão em vias de integrinas, proteoglicanos e trombinas, além de diferenças em processos de transdução de sinal, crescimento e manutenção celular e metabolismo. Os genes com sítio de ligação para os fatores de transcrição como RREB1, ETS1, EGR1 e TBX5 também possuíam expressão diferente entre as gêmeas. Os resultados aqui apresentados apontam novos caminhos para estudos moleculares das RASopatias que possam preencher as lacunas diagnósticas ainda pendentes.