Infecções por rotavírus em uma coorte prospectiva de recém-nascidos e lactentes da comunidade de Manguinhos, Rio de Janeiro, e suas correlações com a vacina monovalente Rotarix® - Cunha, Denise Cotrim da (2023)
A expansão global da imunização com a vacina oral contra o rotavírus humano (RV1) reduziu a carga de doença diarreica aguda (DDA) e a mortalidade associada, através da ação direta em imunizados e pela imunidade de rebanho conferida pela circulação do vírus vacinal excretado nas fezes. Embora a transmissão comunitária do vírus vacinal tenha sido comprovada em crianças e contatos domiciliares, a excreção fecal por recém-nascidos e lactentes menores de seis semanas de idade ainda não havia sido demonstrada. O estudo de coorte foi realizado em Manguinhos, comunidade vulnerável da zona norte do município do Rio de Janeiro, com o objetivo de identificar a circulação do genótipo vacinal G1P[8] nas fezes. Os participantes foram acompanhados desde os primeiros dias de vida até dois anos de idade, para detecção do genótipo vacinal antes e após a imunização, e para monitorá-los quanto à presença de DDA. As fezes foram coletadas de recém-nascidos e lactentes quinzenalmente até 45 dias de vida, após ambas as doses de RV1 e em episódios de DDA diagnosticados até os 24 meses de idade. Foi utilizada qRT-PCR para detecção do rotavírus e RT PCR multiplex e/ou pelo método de sequenciamento de nucleotídeos de Sanger para genotipagem (G/P). Os 242 participantes foram acompanhados, em média entre dezembro de 2014 e setembro de 2019. Foram coletadas 890 amostras fecais, triadas com os métodos moleculares citados. A prevalência de G1P[8] vacinal foi de 3,3% em recém-nascidos e lactentes com menos de seis semanas de idade, 50% após a primeira dose e 25,5% após a segunda dose da vacina. Dos 70 participantes que apresentaram DDA durante o período, o rotavírus foi detectado em seis deles, e o genótipo vacinal em apenas um (prevalência de 1,4%). A maioria dos lactentes com DDA era vacinada contra rotavírus e foi tratada ambulatorialmente. Não foram observados eventos adversos pós-vacinais graves após as duas doses de Rotarix®. Este estudo fornece a primeira evidência de mundo real em relação à excreção do genótipo vacinal G1P[8] por recém-nascidos e lactentes com menos de seis semanas de idade em uma comunidade com recursos socioeconômicos limitados. É importante ressaltar que esta população permaneceu assintomática