Fatores subjetivos e comorbidades psiquiátricas influência na adesão à anticoagulação oral por pacientes reumáticos portadores de prótese cardíaca valvar mecânica - Silva, Regina Ponce da (2011)
A febre reumática pode evoluir para cardiopatia reumática crônica e levar à necessidade de implante de prótese valvar mecânica seguido de anticoagulação oral obrigatória e permanente. A adesão do paciente ao tratamento é fundamental mas nem sempre ocorre adequadamente. Transtornos psiquiátricos podem interferir na adesão. Os objetivos do estudo foram: 1) identificar fatores subjetivos de influência na adesão à anticoagulação oral pelo paciente reumático portador de prótese valvar mecânica, segundo sua própria percepção; 2) conhecer a prevalência de transtornos psiquiátricos nessa população. Para alcançar o primeiro objetivo foi feita uma pesquisa qualitativa, fenomenológica, realizada através de entrevista semi-estruturada, na qual os pacientes falaram livremente sobre suas vivências com relação ao tratamento. Unidades de significado foram extraídas dos discursos e agrupadas em categorias de acordo com as convergências temáticas observadas. A partir do exame do material, observa-se que a anticoagulação oral é um tratamento de difícil seguimento, em que fatores relacionados principalmente ao modo de atuação da equipe e a aspectos cognitivos, comportamentais e emocionais do paciente mostram influência expressiva sobre a adesão à prescrição recebida Para atingir o segundo objetivo foi aplicado o teste Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), em 193 pacientes. Os resultados encontrados demonstram que os transtornos ansiosos e depressivos foram os mais prevalentes no grupo estudado, tendo sido observado elevado risco de suicídio. Não foi registrada diferença estatisticamente significativa entre a prevalência dos transtornos psiquiátricos nos grupos com e sem febre reumática