A influência de Cynara scolymus e Sinvastatina,sobre os perfis lipídico e hepático de pacienteshipercolesterolêmicos de uma UBS no Paraná - Bento, Ana Claudia Garcia (2024)
O acesso seguro a plantas medicinais e fitoterápicos está garantido no sistema de saúde. A RENAME contempla 12 fitoterápicos, como a Alcachofra (Cynara scolymus) com potencial hipocolesterolêmico. Tratamentos com estatinas podem apresentar efeitos colaterais, e fitoterápicos podem ser uma alternativa.  O estudo avaliou os efeitos após farmacoterapia, nos perfis lipídico e hepático de pacientes hipercolesterolêmicos tratados com comprimidos contendo extrato padronizado de Alcachofra (~30 mg/dia de ácido clorogênico) fornecidos pelo Laboratório Catharinense Pharma Ltda. ou comprimidos de Sinvastatina 20 mg/dia. O estudo clínico, randomizado e duplo-cego, contou com 28 pacientes hipercolesterolêmicos diagnosticados a partir de consultas eletivas em uma UBS do Paraná, seguindo critérios e divididos em dois grupos.  O estudo teve duração de 90 dias, com consultas farmacêuticas mensais e determinação de perfil lipídico e hepático, no início e no final. A análise estatística Two-Way ANOVA em GraphPad 8 revelou resultados significativos nos dois tratamentos propostos, e o tratamento com Alcachofra não diferiu estatisticamente da Sinvastatina. A adesão dos pacientes e o conhecimento dos médicos acerca de fitoterápicos são pontos destacados. Os resultados podem colaborar com a consolidação do extrato padronizado de alcachofra como alternativa de alcance aos programas da atenção básica em saúde para o tratamento de dislipidemias.