Generation of a scFv antagonistic to VLA-4 integrin as potential therapeutic target in muscular dystrophies: in silico phase - Chaves, Beatriz (2017)
As integrinas α4β1 ou VLA-4 são encontradas em membranas de monócitos e linfócitos T. A sua participação na migração de leucócitos é crucial para doenças inflamatórias. Além disso, essas proteínas também são encontradas em mioblastos e participam do processo de regeneração muscular. Portanto, VLA-4 é um alvo terapêutico importante para doenças como distrofias musculares, que estão associadas ao processo inflamatório. ScFvs, Variável de Fragmento de Cadeia Única, são fragmentos de anticorpos que conservam as regiões hipervariáveis de cadeias leves e pesadas, preservando sua especificidade. Atualmente, o único anticorpo comercialmente disponível, que interage com as integrinas α4β1, é Natalizumab. No entanto, Natalizumab não é específico para α4β1. Também reconhece integrinas α4β7. Além disso, sua aplicação não é totalmente segura. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo construir um scFv específico para integrinas α4β1 através de ferramentas in silico e, posteriormente, ferramentas in vitro.