First reports of canine leishmaniasis in northwest Rio Grande do Sul - Braz, P. H. (2024)
Esta pesquisa objetivou realizar uma investigação de cães com leishmaniose canina, em uma área do Rio Grande do Sul, sem histórico de notificação da doença. A leishmaniose é considerada uma zoonose endêmica em diferentes países. No Brasil, ocorre principalmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, tendo aumentado drasticamente o número de notificações nos últimos anos. No estado do Rio Grande do Sul, existem relatos da doença na região metropolitana de Porto Alegre e na região de fronteira no oeste do estado, bem como na região central. A investigação ocorreu em 100 cães, provenientes de municípios de Frederico Westphalen e região. Foram colhidos sangue total para realização de teste imunocromatográfico (TR DPP® Leishmaniose Visceral Canina) e punção aspirativa de linfonodo. Os positivos foram confirmados por meio do teste ELISA e do teste de imunofluorescência indireta com diluição total ou imuno-histoquímica após biopsia cutânea. Foram diagnosticados dois animais com leishmaniose visceral, sendo considerados os primeiros relatos de caso da doença canina na região, portanto torna-se necessária a pesquisa e o controle de potencial presença de flebotomíneos na região. Há hipótese de os animais terem sido contaminados em outras regiões do país, permanecendo como reservatório até o momento do diagnóstico.