Percepção de profissionais da odontologia sobre as ofertas da UNA-SUS - Longhi, Maria Tereza de Moraes (2023)
Introdução: O sistema de UNA-SUS é constituído por instituições públicas de educação superior em conjunto com o Ministério da Educação que desenvolvem ações educacionais com alcance nacional. Dessa forma, utiliza-se a educação à distância como ferramenta de qualificar profissionais da área da saúde, sobretudo de regiões remotas, sendo uma proposta da Política Nacional de EPS. Metodologia: Para isso, criou-se um instrumento validado que foi aplicado de dezembro de 2021 a fevereiro de 2022 por meio da plataforma Surveymonkey, sendo possível coletar dados sobre as preferências educacionais dos participantes e detectar o real incentivo que é designado para educação permanente dos profissionais da Odontologia. Resultados: Foi possível perceber que os profissionais em sua maioria buscam os cursos sem o incentivo dos gestores ou da Secretaria de Saúde, uma vez que afirmam saber dos cursos pela plataforma da UNA-SUS. Os profissionais apontam insatisfação com relação às unidades de saúde e a promoção de atualização multidisciplinar periódica. Conclusão: Para que haja fortalecimento da EPS, é necessário que a gestão estadual e municipal se engaje na promoção de ações para a educação permanente dos trabalhadores, podendo utilizar as ofertas da UNA-SUS como uma dessas estratégias para a qyualificação profissional.