Seroprevalence and risk factors for canine visceral leishmaniasis in the endemic area of Dias D’Ávila, State of Bahia, Brazil - Oliveira, Laura Cristina Pinho de (2010)
Introdução: A leishmaniose visceral (LV) é uma importante zoonose para os sistemas de saúde pública, sendo os cães o principal reservatório doméstico. Este estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de LV canina (LVC) em Dias D'Ávila, Estado da Bahia, Brasil. Métodos: A prevalência foi avaliada através de exames clínicos e laboratoriais em uma população de 312 cães domésticos de 23 localidades da cidade, utilizando-se imunofluorescência indireta e ensaio imunoenzimático. Resultados: Dentre os animais examinados, 3.2% e 6.7% apresentaram sinais de LV, confirmados por imunofluorescência indireta e ensaio imunoenzimático, respectivamente, com distribuição de 29.9% (24 cães) na zona rural e 4.9% (288 cães) na área urbana (p=0,001). A avaliação clínica de cães soropositivos apresentou animais assintomáticos (2,4%) e sintomáticos (47,6%), além de outras alterações (e.g., anemia normocítica e normocrômica, com leucocitose e trombocitopenia). Observações relativas a características fenotípicas (e.g. sexo, idade, raça e pelo) não apresentaram significância estatística, embora uma soropositividade alta entre machos, animais de pelo curto e de raça indefinida tenha sido observada. Conclusões: Os achados indicam que a LV é uma zoonose predominantemente rural e que o convívio de aves e cães domésticos aumenta significativamente o risco da infecção canina na região.