La Rede Iberoamericana de pesquisadores em História da Psicologia (RIPEHP) - Jacó-Vilela, Ana Maria (2023)
Este artigo reconstrói a história da Rede Ibero-americana de Pesquisadores em História da Psicologia (RIPeHP), que foi criada para promover a colaboração entre pesquisadores ibero-americanos no campo da História da Psicologia. Desde o seu início, a RIPeHP recebeu apoio da Sociedad Interamericana de Psicología (SIP) e também da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia (ANPEPP). Um marco importante foi a criação do blog do RIPeHP que tem sido a voz do grupo, divulgando temas e pesquisas relacionadas à História da Psicologia nos países ibero-americanos. Durante seus sete anos de existência, o blog publicou 404 artigos e desenvolveu 26 páginas. Este tornou-se também um local de referência para a publicação e promoção de eventos, instituições, publicações e acontecimentos históricos relevantes, que chegaram mesmo a um público mais vasto do que os membros da RIPeHP. Por isso, foi visitado por um grande número de pessoas, principalmente nos postos dedicados ao dia do psicólogo em diversos países da região. O RIPeHP tem fomentado um espírito de colaboração entre investigadores, o que resultou em muitas publicações conjuntas. Diante disso, pode-se concluir que o RIPeHP contribuiu para o fortalecimento da História da Psicologia na região para além do seu blog. Influenciou a publicação de livros e artigos científicos em revistas de psicologia geral e também de História da Psicologia. Isso resultou em uma maior participação de historiadores da Psicologia em diferentes eventos científicos, bem como no aumento da internacionalização da pesquisa.