Avaliação do perfil metabolômico da esquistossomose mansônica em modelo animal - Loyo, Rodrigo Moraes (2018)
INTRODUÇÃO: A esquistossomose é uma doença negligenciada extremamente relevante para a saúde pública mundial tendo em vista os elevados números de óbitos causados por essa verminose. Há uma emergente área de pesquisa visando biomarcadores que proporcionem uma melhor sensibilidade no diagnóstico. O estudo da metabolômica é uma forte ferramenta utilizada para determinação de marcadores biológicos. OBJETIVO: identificar um padrão de metabólitos para infecção de baixa carga parasitária pelo Schistosoma mansoni. METODOLOGIA: foram utilizados 3 grupos de camundongos, sendo um de alta carga parasitária, baixa carga e negativo. Todos os animais formam submetidos a exame parasitológico para determinação da carga parasitária. Foram coletadas amostras de urina para determinação do perfil metabolômico dos grupos de estudo. A cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS) foi utilizada para determinar a identidade dos metabólitos presentes nas urinas. RESULTADOS: Mais de 230 metabólitos foram detectados, sendo 5 desses (ácido hipúrico, malonato, glicina, alanina e ureia) correlatos com a carga parasitária dos grupos de estudo. O malonato e o ácido hipúrico decaíram à medida que a carga parasitária se elevou, já a alanina, glicina e ureia se elevam quando a carga parasitaria é maior. CONCLUSÃO: Esse estudo possibilitou de forma significante a identificação de metabólitos associados a baixa parasitemia em murinos com esquistossomose.