Ensaios físicos dos excipientes e avaliação das farmacopeias - Silva, Delaman Campos da (2013)
Excipientes são substâncias com finalidade específica adicionadas às formulações. Estes agentes podem atuar como diluentes, agentes deslizantes, lubrificantes, aglutinantes, desintegrantes entre outros, na forma farmacêutica. Devido a sua importância, devem ser submetidos a ensaios de controle de qualidade, preconizados em compêndios oficiais, e atender as especificações, para que sejam inseridos em uma forma farmacêutica. Dentre os ensaios preconizados para a garantia da qualidade dos produtos farmacêuticos estão os ensaios físicos, químicos e biológicos. Os ensaios físicos, químicos e biológicos fornecem subsídios para a combinação do fármaco e de excipientes farmacêuticos na fabricação da formulação. A funcionalidade dos excipientes e dos insumos ativos pode interferir em diversos parâmetros, tais como: compressibilidade, fluidez, uniformidade de conteúdo (UC), lubrificação (escoamento e enchimento da matriz, ejeção dos comprimidos, preparação de cápsulas), mistura, dureza, friabilidade, velocidade de desagregação, estabilidade do ativo, revestimento, dissolução e biodisponibilidade. Através das características dessas substâncias é possivel avaliar a existência de alguma incompatibilidade entre elas, evitando assim, que uma substância interfira sobre a outra no processo e na qualidade do produto final. Essas informações facilitarão a escolha da combinação da substância ativa (IFAs) com as substâncias inativas (excipientes) durante o desenvolvimento e posterior fabricação da forma farmacêutica. O principal objetivo deste trabalho é avaliar o impacto dos excipientes na formulação de produto farmacêutico.