Mimetismo apoptótico como possível mecanismo imunopatogênico da Leishmaniose Cutânea Difusa (LCD) - Costa, Jaqueline França (2009)
A Leishmaniose Cutânea Difusa (LCD) é uma manifestação clínica rara das leishmanioses, caracterizada pela presença de inúmeros macrófagos intensamente parasitados. Tem sido sugerido que a LCD resulta da ausência de resposta imune celular a antígenos de Leishmania, levando ao crescimento descontrolado do parasita. No Brasil, a LCD é quase que exclusivamente causada pela Leishmania (Leishmania) amazonensis. Nessa revisão discutiremos o papel da morte celular programada por apoptose como possível mecanismo imunopatogênico na infecção por L. amazonensis. Semelhante ao que ocorre durante o reconhecimento e fagocitose de células apoptóticas, formas amastigotas de L. amazonensis expõem PS em sua superfície, em um mecanismo chamado "Mimetismo Apoptótico" que resulta na desativação do macrófago e possibilita o estabelecimento e manutenção da infecção. Nesse contexto, o estudo da exposição de PS nos isolados de L. amazonensis de pacientes com LCD pode contribuir na elucidação de mecanismos supressores nessa patologia