Evaluation of April in serum of patients with Hashimoto´s Thyroidits - Santos, Adriana Carvalho (2021)
A Tireoidite de Hashimoto (TH) é uma doença autoimune e inflamatória na qual os an corpos são direcionados contra a glândula reoide, levando à inflamação crônica e ao hipo reoidismo. A reóide peroxidase (TPO) e a reoglobulina (TG) são os principais autoan genos e esta autoimunidade pode estar relacionada a fatores gené cos e ambientais. A TH é caracterizada pela a vação de células T CD4+ autorea vas, células T citotóxicas CD8+ e células B produtoras de an corpos an reoidianos. Entre várias citocinas relacionadas à patogênese da TH, um ligante indutor de proliferação (APRIL) tem sido estudado no contexto do estabelecimento e/ou manutenção de doenças autoimunes. O papel da citocina APRIL na patogênese da TH ainda é pouco compreendido, portanto, o presente estudo teve como obje vo dosar a concentração sérica de APRIL em pacientes com TH e indivíduos saudáveis pela técnica de ELISA. Observamos uma diminuição significa va na concentração de APRIL em pacientes com TH quando comparados ao grupo controle, além de uma correlação posi va entre concentração de APRIL e a idade dos pacientes. Nossos resultados sugerem que a molécula de APRIL pode compor o perfil de citocinas ao longo da resposta inflamatória na TH, no entanto, outras inves gações devem ser A Tireoidite de Hashimoto (TH) é uma doença autoimune e inflamatória na qual os an corpos são direcionados contra a glândula reoide, levando à inflamação crônica e ao hipo reoidismo. A reóide peroxidase (TPO) e a reoglobulina (TG) são os principais autoan genos e esta autoimunidade pode estar relacionada a fatores gené cos e ambientais. A TH é caracterizada pela a vação de células T CD4+ autorea vas, células T citotóxicas CD8+ e células B produtoras de an corpos an reoidianos. Entre várias citocinas relacionadas à patogênese da TH, um ligante indutor de proliferação (APRIL) tem sido estudado no contexto do estabelecimento e/ou manutenção de doenças autoimunes. O papel da citocina APRIL na patogênese da TH ainda é pouco compreendido, portanto, o presente estudo teve como obje vo dosar a concentração sérica de APRIL em pacientes com TH e indivíduos saudáveis pela técnica de ELISA. Observamos uma diminuição significa va na concentração de APRIL em pacientes com TH quando comparados ao grupo controle, além de uma correlação posi va entre concentração de APRIL e a idade dos pacientes. Nossos resultados sugerem que a molécula de APRIL pode compor o perfil de citocinas ao longo da resposta inflamatória na TH, no entanto, outras inves gações devem ser propostas para entender seus mecanismo moleculares por meio de receptores específicos e outras alças regulatórias.