Expression of epidermal growth factor receptor (EGFR) in cholangiocarcinomas: predictive factors and survival - Gomes, Rodrigo Vieira (2018)
avaliar a expressão do receptor do fator de crescimento epitelial (EGFR) por meio de imuno-histoquímica, e verificar sua associação com fatores prognósticos e com a sobrevida dos pacientes operados por colangiocarcinoma. Métodos: a expressão imunohistoquímica de EGFR foi verificada em 35 peças cirúrgicas de colangiocarcinomas (CCA). Curvas de sobrevida foram obtidas pelo método de Kaplan-Meier. Resultados: expressão significativa de EGFR foi encontrada em dez (28,6%) de 35 CCA, oito com escore 3 e dois com escore 2. Estágios avançados (III e IV) apresentaram maior expressão de EGFR (p=0,07). As características clínicas que mais estiveram associadas com a expressão positiva de EGFR foram o sexo feminino (p=0,06) e ausência de comorbidades (p=0,06). A sobrevida global aos 12, 24, 36 e 48 meses foi de 100%, 82,5%, 59% e 44,2%, respectivamente. A sobrevida de pacientes EGFR positivos aos 12, 24, 36 e 48 meses foi de 100%, 75%, 50% e 0%, enquanto que para EGFR negativos foi de 100%, 87,5%, 65,6% e 65,6%, respectivamente. Conclusão: a expressão do EGFR ocorreu em 28,6% dos casos estudados e esteve associada a menor sobrevida