Avaliação da expressão de syndecan-4 e de seu papel como biomarcador na cardiomiopatia chagásica crônica. - Larocca, Ticiana Ferreira (2016)
INTRODUÇÃO: A cardiomiopatia chagásica crônica (CCC), doença de elevada morbimortalidade, associada à grave disfunção ventricular e a arritmias cardíacas, caracteriza-se histologicamente por intensa reação inflamatória multifocal, com pronunciada fibrose miocárdica. Diante da ausência de uma terapia eficaz para os pacientes com as formas mais graves da doença, torna-se crucial a descoberta de biomarcadores que possam identificar pacientes em estágios mais precoces, sob risco mais elevado para a progressão da doença. Neste contexto, surge a syndecan-4, uma glicoproteína transmembrana associada à inflamação e fibrose, cujos níveis estão aumentados em indivíduos com insuficiência cardíaca. OBJETIVO: Neste trabalho, avaliamos o padrão de expressão da syndecan-4 no tecido cardíaco de camundongos e de indivíduos com cardiomiopatia chagásica e a possível correlação entre a concentração sérica de syndecan-4 com grau de fibrose miocárdica e com fração de ejeção do ventrículo esquerdo em indivíduos com doença de Chagas. MÉTODOS: A expressão de syndecan-4 foi avaliada através da contagem de vasos positivos para esta proteína no coração de camundongos em diferentes momentos após a infecção com a cepa colombiana de T. cruzi, e em fragmentos de corações explantados de indivíduos com doença de Chagas, cardiomiopatia isquêmica (CMI) e cardiomiopatia dilatada idiopática (CMDI). Também foram determinados nestes tecidos o número de células inflamatórias e o percentual de fibrose miocárdica. Na segunda etapa do trabalho, foi desenvolvido um estudo clínico, no qual foram incluídos 56 indivíduos com doença de Chagas, 8 controles saudáveis e 8 pacientes com insuficiência cardíaca não-chagásica. A concentração sérica de syndecan-4 foi determinada por ELISA. RESULTADOS: Evidenciamos expressão de syndecan-4 principalmente nas células musculares lisas, tanto em corações de camundongos quanto em fragmentos de corações humanos. Não foi encontrada correlação entre a expressão de syndecan-4 e inflamação ou fibrose nos corações de indivíduos com CCC. Também comparamos a expressão de syndecan-4 de indivíduos com CCC, CMDI e CMI. Não foram observadas diferenças no número de vasos positivos para syndecan-4/mm2 quando comparados os três grupos de indivíduos (P = 0,466), tendo sido observada uma diferença estatisticamente significativa no número de células inflamatórias/mm2 (P = 0,035). No estudo clínico, não foram observadas diferenças nas concentrações de syndecan-4 de acordo com a presença ou ausência de fibrose miocárdica (P=0,386) ou entre as três formas de apresentação da doença de Chagas (P = 0,918). Do mesmo modo, não houve correlação entre fibrose miocárdica e syndecan-4 (r = 0,08, P = 0,567) ou entre fração de ejeção do ventrículo esquerdo e syndecan-4 (r = 0,02; P = 0,864). CONCLUSÃO: Apesar de a syndecan-4 estar expressa nos corações tanto de camundongos quanto de seres humanos com doença de Chagas, os nossos dados sugerem que, em sua forma solúvel, esta proteína não possa ser utilizada como biomarcador ou como preditor de fibrose miocárdica para este perfil de pacientes.