Lombalgia - Figueiredo, Rafael (2017)
Vídeoaula sobre lombalgia que pode ser definida como uma dor na região lombar, ou seja, na região mais baixa da coluna perto da bacia. É também conhecida como "lumbago", "dor nas costas", "dor nos rins" ou "dor nos quartos". A dor pode se estender para a região das nádegas, face posterior das coxas mas não muito além do joelho, sem comprometer um trajeto de nervo específico.Um por cento dos pacientes com lombalgia aguda tem ciática, que é definida como dor irradiada para o território de uma raiz nervosa lombar, frequentemente acompanhada de sintomas como dificuldade para andar e formigamento. É um problema muito prevalente e pode ser causa de incapacidade. Mais de 90% da população mundial sofre episódio de dor lombar em algum momento da vida e a lombalgia é a segunda causa mais frequente de procura pelos serviços médicos. A apresentadora Marcela Morato conversa com o ortopedista da INTO (Instituto Nacional de Tramato-Ortopedia), Antônio Eulálio sobre os tipos, os fatores de risco, as causas e os sintomas da lombalgia. Participantes: André Santos, especialista em coluna; Flávia, professora de Pilates que ensinam exercícios para a prevenção da lombalgia.