Síntese de PBMPA sob microondas: aplicação na produção de complexos de Gd(III) e Yb(III) - Pimentel, Luiz Cláudio Ferreira (2007)
Sintetizou-se o ligante PBMPA [ N-propanoato- N, N-bis-(2-metilpiridil)amina] empregando uma metodologia baseada no uso das microondas com a obtenção de altos rendimentos e redução no tempo de reação. Este ligante foi aplicado na síntese de complexos com lantanídeos, utilizando Gd(III) e Yb(III) como modelos. As reações foram realizadas em acetonitrila sob refluxo. Os produtos resultantes foram caracterizados utilizando-se infravermelho, fluorescência, ICP-MS e ESI-MS. Há fortes evidências experimentais suportando a formação de complexos Gd(PBMPA) e Yb(PBMPA).