Nematodes of zoonotic importance in Cynoscion guatucupa (Pisces) in the state of Rio de Janeiro - Fontenelle, Gabrielle (2013)
Entre janeiro e agosto de 2012, 30 espécimes de Cynoscion guatucupa (Cuvier, 1830) pescados no litoral do município de Itajaí, estado de Santa Catarina, Brasil (26° 54' 28" S and 48° 39' 43" W) e comercializados no estado do Rio de Janeiro, foram investigados quanto à presença de nematóides zoonóticos. Foram encontradas 853 larvas de quatro espécies de nematóides parasitos. Três espécies pertencem à Anisakidae, sendo três larvas de Anisakis sp., com prevalência (P) de 10%, intensidade média (IM) de 1, abundância média (AM) de 0,1 e sítio de infecção (SI) o mesentério; cinco de Terranova sp., com P = 13,3%, IM = 1,25, AM = 0,17, amplitude de variação da intensidade de infecção (AI) de 1 a 2 e SI = mesentério; e sete de Contracaecum sp., com P = 6,6%, IM = 3,5, AM = 0,23, AI = 1 a 4 e SI = mesentério e cavidade abdominal. Uma espécie pertence à Raphidascarididae, sendo 838 larvas de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum com P = 83,3%, IM = 33,52, AM = 27,93, AI = 1 a 219 e SI = mesentério, serosa do fígado e cavidade abdominal. Este é o primeiro registro de larvas de Anisakis sp. e Contracaecum sp. em C. guatucupa no Brasil.