Antimicrobial resistance and R-plasmid in Salmonella spp from swine and abattoir environments - Lázaro, Norma S. (2004)
Sorovares de Salmonella isolados de suinos são de particular interesse não só pelo potencial patogênico para esta espécie animal, como também pela sua relevância em Saúde Pùblica. Com base no perfil de resistência aos antimi-crobianos foram selecionadas 13 amostras de Salmonella pertencentes aos sorovares Muenster (7 amostras), Derby (4), Typhimurium (1) e Braenderup (1), isoladas de suinos sadios e do ambiente de abatedouro no Estado do Rio de Janeiro. As amostras foram submetidas a conjugação bacteriana, utilizando como receptora E.coli K12 55 Nal r Lac+ F -, com a finalidade de verificar a capacidade da transferência de marcos de resistência. O fenômeno de transferência gênica foi detectado em 7 amostras e, com exceção de Salmonella Typhimurium que transconjugou para Sm, Tc e Su, as demais se caracterizaram por transferir somente o marco Su. Na análise plasmidial das amostras doadoras e suas respectivas transconjugantes foi revelado um plasmídio de 63 Kb, provavelmente relacionado com a multirresistência de S. Typhimurium.