Avaliação dos efeitos da terapia fotodinâmica utilizando compostos fenotiazínicos sobre melanoma in vitro - Miranda, Anderson Fontes Suzart (2015)
O câncer é considerado a segunda maior causa de morte em países ocidentais. Nos Estados Unidos da América (EUA) as mortes por câncer anualmente superam a soma das mortes provocadas em guerras como Vietnã, Coreia e as Grandes Guerras Mundiais. Apresentando-se como a mais agressiva das neoplasias dermatológicas, o melanoma cutâneo está associado à cerca de 75% das causas de morte por câncer de pele. Um dos tratamentos estudados para aplicação em pacientes com esta e outras patologias é a Terapia Fotodinâmica (TFD), que é baseada no uso de corantes de baixa toxicidade, que tem seletividade por alguns tecidos ou células e quando ativados por baixas doses de luz visível induzam alterações celulares como a produção ERO. Os fenotiazínicos são moléculas catiônicas com, absorção de luz na região entre 620-660nm, espectro que permite maior penetração nos tecidos, promovendo maior ação do composto em tecidos mais profundos. A irradiação foi feita com luz lazer com λ= 660nm, com potência de 100 mW, densidade de energia de 150 J/cm2 por 1 min. As quantificações de viabilidade celular foram feitas por método colorimétrico, e realizada a leitura em leitor de microplaca a 655 nm. A determinação das IC50 do Azul de Metileno e Azul de Toluidina O foi 2,5 μM e 8,4 μM, respectivamente. Utilizando a TFD observamos que os efeitos citotóxicos dos compostos fenotiazínicos apresentam significância estatística (p<0,05) tanto em AM quanto em ATO. Em microscopia óptica com coloração por May-Grunwald-Giemsa observamos que existe uma aparente diminuição do conteúdo citoplasmático e preservação nuclear nas células tratadas com TFD, além da diminuição da quantidade de células por campo. A avaliação ultraestrutural por Microscopia de varredura mostra células com visível extração citoplasmática após a TFD, apontando uma lesão membranar. Novas avaliações precisam ser feitas como estabelecer um melhor protocolo para aumentar os efeitos da TFD.