Alterações biomorfogênicas causadas pela aplicação de precoceno II em ninfas de Triatoma infestans (Klug, 1834) (Hemiptera, reduviidae, triatominae) - Jurberg, José (1986)
O precoceno II aplicado topicamente em ninfas de 4ª estádio, nas dosagens de 200, 300 e 400 micron-grama/1 micron-litro de acetona, proporcionou o aparecimento de adultóides, em diferentes percentagens com as seguintes características: tegumento alterado, aparelho bucal deformado, asas braquípteras, tarsos trímeros, ocelos, evidentes e genitália externa com estruturas desenvolvidas e deformadas; genitália interna em estágio intermediário entre ninfas de 4§ e 5§ estádios. Os adultóides apresentaram um período de sobrevivência inversamente proporcional à dosagem aplicada, variando de 3 a 22 dias, não tendo se alimentado devido as alterações.