Perfil Epidemiológico da Esporotricose no Município de Camaçari, Estado da Bahia, Brasil. - Santos, Uina Silva Tôrres (2017)
A esporotricose é uma micose causada pelo fungo Sporothrix schenckii, que acomete humanos e principalmente os felinos. A transmissão ocorre pela inoculação do fungo na pele por arranhadura ou mordedura de animais, contato com solos ou vegetais. Atinge o tecido subcutâneo e os vasos linfáticos, podendo acometer órgãos se não for tratada adequadamente. Apesar de não ser considerada de notificação compulsória a nível nacional representa um problema de saúde pública em muitas cidades brasileiras, a exemplo de Camaçari no Estado da Bahia. Por ser uma doença de ocorrência recente no município com grande potencial de transmissibilidade, esse trabalho tem como objetivo conhecer o perfil epidemiológico da esporotricose no município, a fim de contribuir com o poder público no planejamento de ações de controle dessa doença. Trata-se de um estudo retrospectivo, de natureza descritiva, onde foram analisadas 29 fichas de notificação de casos suspeitos, no período de dezembro de 2015 a dezembro de 2016. Os dados mostraram 20 casos confirmados, 7 em investigação, 15 em tratamento, 5 encerrados por cura e 2 descartados. Na análise epidemiológica observou-se que a esporotricose foi predominante em pacientes que residem na zona urbana e no bairro de Camaçari de Dentro, local da primeira notificação. A principal fonte de infecção foi por meio de contato com o gato doméstico, demonstrando o seu alto poder zoonótico. A doença foi prevalente na população negra, adulta, de ensino médio completo, do gênero feminino com hábitos de cuidar da casa ou de animais. O estudo mostrou-se relevante e oferece possibilidades para melhorias no serviço de saúde a essa população acometida pela esporotricose.