Doença hepática gordurosa não alcoólica: caractéristicas clínicas e histológicas em obesos graves submetidos à cirurgia bariátrica - Bitencourt, Almir Galvão Vieira (2007)
Obesidade é considerada um importante fator de risco da Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA), e um significante índice de gravidade da doença. Essa condição vem despertando interesse no estudo de obesos que se submetem à cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar características clínicas e histológicas da DHGNA nestes indivíduos. Metodologia: O estudo incluiu 141 obesos (IMC≥ 35 kg/m2) submetidos à cirurgia bariátrica de outubro/2004 a maio/2005 tiveram diagnóstico de DHGNA. Foram excluídos os indivíduos com história de ingestão alcoólica (≥ 140g/semana) e portadores de outras doenças hepáticas. Os pacientes foram estudados através de parâmetros clínicos e histológicos. A biópsia hepática foi o primeiro procedimento na cirurgia, e a DHGNA foi graduada em esteatose isolada, esteatohepatite (esteatose com balonização ou fibrose) e cirrose. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 37±11 anos, sendo 76,4% eram do gênero feminino. Obesidade grau III (IMC> 40 kg/m2) esteve presente em 77,7% (141) dos casos, e síndrome metabólica foi observada em 52% (104). Elevação de aminotransferases esteve presente em 30% (31/105) dos casos, e 59% (105) apresentavam esteatose na ultra-sonografia. A biópsia mostrou fígado normal ou alterações inespecíficas em 11,3% dos casos e DHGNA em 88,7%: esteatose em 2,8%, esteato-hepatite em 85,1% (esteato-hepatite com fibrose em 76,6%), e cirrose em 0,7%. Conclusões: Em obesos graves a DHGNA é em geral assintomática e pode não apresentar alterações bioquímicas e ultrassonográficas. Entretanto, apresenta um amplo espectro histológico, com maior freqüência de casos de esteato-hepatite com fibrose. Os resultados sugerem que a biópsia hepática deve ser considerada durante cirurgia bariátrica visando uma melhor orientação destes pacientes.