Variantes no COL4A1 como etiologia de AVC recorrente na infância - Fonseca, Bruna Torres Homem (2024)
Introdução: A etiologia dos eventos vasculares cerebrais (AVC) na população pediátrica é preferencialmente secundária às doenças cardíacas, tais como cardiopatias congênitas, arteriopatias, alterações vasculares resultantes da anemia falciforme, doença de Moyamoya, entre outras. No entanto, nos últimos anos, AVCs de etiologia geneticamente determinada vêm se destacando, apesar de fisiopatologia pouco conhecida. Dentro deste grupo heterogêneo, a doença dos pequenos vasos cerebrais é uma causa importante de AVC na infância, sendo responsável por até 20-30% dos AVC isquêmicos e hemorragias cerebrais. Vários genes estão associados às doenças de pequenos vasos cerebrais, dentre este os relacionados ao colágeno tipo IV, especialmente os genes COL4A1 e COL4A2. Objetivo: O relato do caso objetiva descrever as principais causas de AVC na infância, enfatizando a etiologia genética, causa rara responsável por eventos vasculares recorrentes na população pediátrica. Graças a avanços na genética médica e a maior disponibilidade de exames, possibilita o diagnóstico etiológico, antes não hipotetizado. Relato de caso: Paciente, masculino, com história de atraso do desenvolvimento neuropsicomotor e leucoencefalopatia, que evoluiu a partir dos 11 anos de idade com eventos motores recorrentes de paresia e parestesia, autolimitados, de etiologia vascular mista, tanto isquêmicos, quanto hemorrágicos. O diagnóstico definido foi realizado com painel molecular com 140 genes, por sequenciamento de nova geração, com identificação de uma variante de novo, em heterozigose no gene do COL4A1. Discussão: O colágeno tipo IV é um dos componentes da membrana basal dos vasos e participa do processo de migração celular, proliferação, diferenciação e angiogênese. As primeiras variantes descritas do COL4A1 foram clinicamente caracterizadas por porencefalia e hemiparesia infantil. Mais recentemente, identificadas em pacientes adultos, com acidentes vasculares e hemorragias intracerebrais. Atualmente, as manifestações clínicas compreendem quadros oculares, renais, musculares e cerebrais. As alterações neurorradiológicas incluem a leucoencefalopatia, infartos lacunares, hemorragias e atrofia. Em torno de 10 a 30% dos AVCs isquêmicos e a maioria dos hemorrágicos podem ser atribuídos à doença de pequenos vasos cerebrais (DPVC), um grupo heterogêneo, com diferentes etiologias e processos fisiopatológicos, classificadas de acordo com critérios fisiopatológicos, radiológicos e clínicos. No grupo de DPVC geneticamente determinadas as duas condições mais bem descritas são arteriopatia autossômica dominante com infartos subcorticias e leucoencefalopatia (CADASIL) e a doença de Fabry, mas diversas outras condições fazem parte desta categoria incluindo variantes nos genes NOTCH3, HTRA1, TREX1, FOXC1 e COL4A1.