Chemical composition and insecticidal activity of Cymbopogon citratus essential oil from Cuba and Brazil against housefly - Pinto, Zeneida Teixeira (2015)
O óleo essencial de Cymbopogon citratus, coletado no Brasil e em Cuba, foi caracterizado quimicamente e testado no desenvolvimento pós-embrionário de Musca domestica. A análise da composição química dos óleos essenciais (Brasil/Cuba), por Cromatografia Gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (GC-EM), permitiu a identificação de 13 e 12 componentes principais, respectivamente; nove deles comuns aos dois. Em ambos os óleos, os principais componentes foram os isômeros geranial e neral, que, juntos, formam o composto citral. Esse corresponde a um total de 97,92%/Brasil e 97,69%/Cuba dos compostos identificados. O monoterpeno mirceno, observado na amostra cubana, apresentou grande abundância relativa (6,52%). O óleo de C. citratus (Brasil/Cuba) foi dissolvido em DMSO, obtendo–se as concentrações de 5, 10, 25, 75 e 100%; e o citral (16,8 mg) foi misturando com 960mL de DMSO. Tanto o óleo essencial como o monoterpeno citral foram aplicados topicamente nas neolarvas (1μL/larva). Os resultados mostraram uma concentração letal (CL50) de 4,25% e 3,24% para o óleo essencial brasileiro e cubano, respectivamente. As mortalidades do período larval e o de neo-larva a adulto foram dose-dependentes, tanto para os óleos como para o monoterpeno citral, podendo chegar a 90%. Ambos os óleos essenciais e citral causaram alterações morfológicas nos espécimes adultos.