Distribuição de agentes infecciosos zoonóticos associados a mamíferos silvestres no Brasil: a construção de uma base de dados e de modelo preditivo - Cruz, Gabriella Lima Tabet (2023)
O potencial para prever a ocorrência de zoonoses está associado ao nosso entendimento de como os parasitos se propagam entre os hospedeiros. A fim de avaliar a diversidade de associações parasito-hospedeiro no território brasileiro, este estudo reuniu dados de 3.281 associações entre 1.025 parasitos (131 agentes infecciosos zoonóticos) e 343 mamíferos silvestres de vida livre distribuídos em 719 municípios, nas 27 unidades federativas brasileiras. Essas associações foram reportadas por 1.121 estudos. A análise de topografia das redes das associações parasito-hospedeiro identificou espécies com potencial papel na propagação desses agentes e agentes com maior potencial de disseminação entre os hospedeiros em cada bioma brasileiro. Além disso, foi examinada a influência das características ecológicas e de história de vida dos hospedeiros (i.e., massa corporal, tamanho da ninhada, dieta, período de atividade e estratos de forrageamento) na presença dos parasitos através de modelos hierárquicos de distribuição conjunta de espécies. Essa análise demonstrou que a massa corporal e os estados brasileiros foram as variáveis com maior influência na explicação e predição da presença dos agentes zoonóticos. Adicionalmente, o modelo que inclui apenas as bactérias indica a presença de sinal taxonômico desses parasitos em resposta às características dos hospedeiros. Além disso, este estudo estima a potencial distribuição desses agentes entre espécies de mamíferos em que a associação ainda não é conhecida, destacando espécies de primatas, marsupiais e morcegos como as mais propensas a abrigar agentes infecciosos zoonóticos, sobretudo nos estados do Norte, exceto Tocantins, Mato Grosso no Centro-Oeste, Bahia, Rio Grande do Norte e Ceará no Nordeste, Rio Grande do Sul e Santa Catarina no Sul, e todos os estados do Sudeste, exceto Espírito Santo. Nesses estados, a riqueza de agente zoonótico estimada para espécies de mamíferos não reconhecidas como hospedeiras é de pelo menos quatro espécies zoonóticas. Estes resultados contribuem para direcionar pesquisas e políticas para vigilância desses parasitos.