Strain 2D como Método de Avaliação da Contratilidade Ventricular esquerda - Alcantara, Monica Luiza de (2010)
Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade do strain 2D (St2D) longitudinal (long) do VE, na prática diária. Método: Estudo prospectivo, transversal com 60 pacientes consecutivos, utilizando-se ecocardiógrafo Vivid7 GE, com software, para análise automática da função por imagem (AFI) do St2D. As projeções apical 3 câmaras, 4 câmaras e 2 câmaras foram digitalizadas para análise da variabilidade intra (VIaO) e interobservador (VIeO). A qualidade da imagem (QI) foi definida como muito boa (MB) ou boa (B), quando se visualizava bem todas as paredes; regular (R), quando não se visualizava 1 segmento de uma parede; fraca (F), quando não se visualizava 2 ou mais segmentos de uma ou mais paredes. Considerou-se também a necessidade (NEs) ou não de se editar (NEn) a marcação automática obtida. Analisou-se a VIeO e VIaO do St2D global (gl) e dos segmentos antero-basal(AB), antero-medial(AM), antero-apical(AA), ínfero-latero-basal(ILB), antero-latero-basal(ALB), septo-anterior-basal (SAB), septo-anterior-médio (SAM), septo-anterior-apical (SAA), inferior-médio (IM), inferior-apical (IA) e da ponta (APEX). Na análise estatística, utilizou-se o coeficiente de correlação intraclasse (alpha), para análise das VIaO e VIeO e representação gráfica pelo gráfico de Bland-Altman. O nível de significância determinado foi de 5%. Resultados: O alpha para VIaO de St2Dgl, St2DAB, St2DAM, St2DAA, St2DILB, St2DALB, St2SAB, St2DSAM, St2DSAA, St2DIM, St2DIA e St2DAPEX foi, respectivamente, 0,99; 0,94; 0,97; 0,94; 0,94; 0,95; 0,94; 0,987; 0,97; 0,93;0,94 e 0,98 O alpha para VIeO destes mesmos parâmetros foi, respectivamente, 0,98; 0,94;0,98;0,93; 0,95; 0,94; 0,95; 0,94; 0,97; 0,97 e 0,94. O alpha para VIaO e VIeO da QIMB, QIReF, NEs e NEn foi, respectivamente, 0,99; 0,98; 0,99; 0,96; 0,97; 0,98; 0,98 e 0,96 (p<0,0001 para todas as variáveis). Conclusão: a obtenção do St2D foi reprodutível mostrando ser ferramenta potencialmente útil na avaliação da função do VE.