Prescription, dispensation and marketing patterns of methylphenidate - Perini, Edson (2014)
OBJETIVO: Analisar padrões e requisitos legais do consumo de metilfenidato. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em Belo Horizonte, MG, em 2006. Foram analisados dados de notificações de receitas de metilfenidato e de balanços de vendas de medicamentos – psicoativos e outros – sujeitos a controle especial. Determinou-se a dose diária definida, a dose diária prescrita, o período médio de prescrição e de dispensação, bem como a distribuição regional das vendas desse medicamento no município. Foram estimados, ainda, os gastos com a aquisição do medicamento e analisado o perfil de consumo individual do fármaco por meio da Curva de Lorenz. RESULTADOS: Os dados dos balanços mensais de comercialização de psicotrópicos cobriram toda a comercialização notificada do fármaco, enquanto aqueles coletados nas notificações de receita cobriram 50,6% das farmácias que o comercializaram, incluindo aquelas de maior volume de venda. O consumo de metilfenidato foi 0,37 DDD/1.000 habitantes/dia. As vendas concentraram-se em áreas mais desenvolvidas e as formulações farmacêuticas de liberação não controlada foram as mais prescritas. A prescrição e a dispensação com dosagens > 30 mg/dia e período de tratamento > 30 dias apresentaram valores em torno de 20,0% em algumas regiões da cidade. CONCLUSÕES: O consumo de metilfenidato apresentou-se elevado no município, maior em áreas mais favorecidas economicamente e predominando o consumo de formulações com maior risco de abuso. Tanto a prescrição quanto a dispensação apresentaram características não compatíveis com as recomendações farmacoterapêuticas e determinações legais. O controle de venda do fármaco deve ser monitorado e a farmacoterapia das alterações comportamentais amplamente rediscutida em concordância com os conceitos do uso de medicamentos com qualidade.